『たこ梅』のスタッフ日記
「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」と「酒」にかこまれたスタッフのつぶやき
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「いいだこ甘露煮」の季節がきましたね
1c86426d.jpg今年も、そろそろ飯蛸の甘露煮の季節が来ました。

いま来ている飯蛸は、佐賀県の有明海のものです。
飯(たまご)がしっかりつまっていて、美味しそう。

天然物ですから、おっきい飯蛸、ちっちゃな飯蛸などさまざまですが、頃合いの大きさの物だけをよって仕入れます。

これを「たこ甘露煮」と同様、「いいだこ甘露煮」に。
頭(本当は胴体ですが)にタマゴがたっぷりはいっているので、炊きあがると、もっちりと旨味の濃厚な甘露煮に仕上がります。

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