『たこ梅』のスタッフ日記
「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」と「酒」にかこまれたスタッフのつぶやき
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まるごと新じゃが
今月に入って、定番のおでんである「じゃがいも」が新じゃがになりました。

じゃがいものおでんは、じゃがいもをボイルしてから皮をむいて下炊きし、おでん鍋で本炊きしています。

新じゃがは、いつものジャガイモに比べて、ずっと小振りなので、だいたい2ヶずつ串に刺していますが、皮も薄くてそのままいただくと美味しいので、ボイルしてから皮をむかずに下炊きし、本炊きしてお出ししています。

新じゃがのおでんをかぶると、薄い皮がパリッという感じではじけ、かすかにほろ苦く、これがまた旨いので、是非、お試しを!!
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