『たこ梅』のスタッフ日記
「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」と「酒」にかこまれたスタッフのつぶやき
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

七草がゆ
ec375f9d.JPG今日は、1月7日で昔から「七草がゆ」を食べる日とされています。

七草がゆの七草は「春の七草」で

 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずじろ

を指します。 すずな、すずしろは、それぞれ、カブと大根の別称です。

お正月のお節料理やお酒で疲れた胃腸を休めるいみがあるとか、、、

毎日、おでんをお客様におだししておりますが、今朝は、私も七草がゆをいただきました。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://takoume1844g.blog134.fc2.com/tb.php/165-5eea2598
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。