『たこ梅』のスタッフ日記
「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」と「酒」にかこまれたスタッフのつぶやき
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酒粕の網焼き
今日は、酒粕の食べ方、第三弾として「酒粕の網焼き」です。

    酒粕を焼き網にのせてほんのりと焼き、砂糖や海苔、チーズを
    はさんでお召し上がり下さい。
    酒粕が焼き網に焦げ付くときは、焼き網にアルミホイルを敷くと
    きれいにできあがります。

    また、酒粕の上にスプーン1杯程度の砂糖をのせ、巾着の
    要領で包み込んで焼くと、酒粕の水分と砂糖がとけあって
    美味しいおやつになります。

三代目亡き後、道頓堀や梅田の おでん屋「たこ梅」を取り仕切っていた祖母が、この酒粕に砂糖をいれて巾着にしてよく焼いて食べさせてくれた思い出があります。
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