『たこ梅』のスタッフ日記
「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」と「酒」にかこまれたスタッフのつぶやき
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酒粕の甘酒
昨日から始まった毎年恒例、おでん屋「たこ梅」の「新酒の酒粕」プレゼントですが、12月12日のブログに引き続き、酒粕の食べ方をご紹介したいと思います。

今日は、酒粕でつくる甘酒です。

  甘酒のつくりかた
    一人あたり酒粕40~50gを細かくほぐし
    水200cc と 砂糖、それに塩少々を加えて煮立てます
    (沸騰させると味が損なわれることがありますのでご注意を)
    お好みでしょうが汁を少し入れると風味がまします

おでんも身体が温まりますが、酒粕でつくる甘酒もとってもあたたまります!!
おでん も 甘酒も、寒い冬にぴったりですよ!!
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