『たこ梅』のスタッフ日記
「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」と「酒」にかこまれたスタッフのつぶやき
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『さえずり』ってこんなふうに届きます
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さえずりは、この画像のように十数キロごとに調査捕鯨船のうえで箱詰めされ、すぐに冷凍されます。こういう状態で当店に届くので、これを数日かけて、おでん用の『さえずり』に仕上げています。この画像のさえずりは、南氷洋の調査捕鯨のもので、ちょっと見えませんが側面の刻印から今年の2月に捕獲されたミンククジラのものだとわかります。ちなみに、調査捕鯨は、南氷洋と北太平洋で年2回おこなわれており、南氷洋のパッキンは赤色で印刷され、北太平洋のものは青色で印刷されています。

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