『たこ梅』のスタッフ日記
「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」と「酒」にかこまれたスタッフのつぶやき
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開高健さんの「新しい天体」をゲット!!

e9476655.jpg開高健さんは、たいそう、さえずりがお好きだという話は以前書き込みましたが、そんなさえずりのことを「新しい天体」という著書のなかで記されています。この本を古書店でみつけてゲットしました。(^_^)v たこ梅のことを9ページ以上にもわたってかかれていますので、さえずりの一節のみをご紹介したいと思います。

-クジラの舌も根や先端などの部分によって組織がそれぞれ異なるらしくて、シコシコしたの、クニャクニャしたの、やや固い噛みきりやすいの、とろとろになったの、香ばしいの、焦げ味のあるのなどと、串の一本一本がまことに小面憎く複雑であって、ひときれひときれが楽しみである。(開高健さんの「新しい天体」の一節より)-

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