『たこ梅』のスタッフ日記
「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」と「酒」にかこまれたスタッフのつぶやき
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『冬瓜』の関東煮はじまる!!
たこ梅の関東煮(おでん)では、夏の定番となりつつある『冬瓜』が始まりました!!

今年は、天気が不順なので、ちょっと初まりが遅めです、、、

さて、冬瓜は、夏が旬なのに名前に「冬」がつくんですよね。
これは、果実に糖分がないため、縁の下なんかの涼しいところに置いておくと、冬まで美味しく食べられるからだそうです。

冷蔵庫なんかが無かった昔には、冬でも食べられる野菜として貴重だったのかもしれません。

それに、冬瓜には漢方薬としての効用もあるそうです。
利尿解暑の作用と新陳代謝の増進にすぐれているので、夏バテ対策にもってこいだそうです。

やっぱり、夏には夏の野菜を食べると身体にいいんですね。

いや、冬瓜!! あんたは、エライ!!
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