『たこ梅』のスタッフ日記
「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」と「酒」にかこまれたスタッフのつぶやき
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「もちころ」つくってます!by和田
今日は、たこ梅 本店 の和田さんが、「もちころ」の仕込みを手伝ってくれています。

和田さんが、まず、生の鯨の本皮を柵に切り分けます。

もちころを切る和田さん
モチコロを切る たこ梅 本店の和田さん

そして、黄金比率の厚みでスライスしていきます。

この決まった「厚み」が、もちころのモチモチ感と旨味を引き出します。

和田さんが切ってくれたもちころですが、後行程の仕込みをへて、たこ梅の各店へ送られ、鍋でグツグツたかれて、美味しくなっていきます!!

また、モチコロからいい出汁もでて、関東煮(おでん)もさらに美味しくなるんですね!!

和田さん、きれいにつくってくれて、ありがとう!!(多謝 by てっちゃん)
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