『たこ梅』のスタッフ日記
「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」と「酒」にかこまれたスタッフのつぶやき
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「焼き茄子」の関東煮・おでん始めます
00c1d043.jpg「焼き茄子」の関東煮(おでん)始めます。

大阪も梅雨入りし、蒸し蒸ししていますね。
「関東煮(おでん)は冬場のもので、夏は向かないよ」と昔からいわれ、店の中でも「夏は冷たい関東煮(おでん)じゃないですか」というような話もあって、試作したこともありました。
ただ、私自身は、「夏もおいしい関東煮(おでん)を召し上がっていただきたい。きっと、それにみあった食材があるはず。」との思いから、いろいろ試していました。
そうこうしているとき、「『焼き茄子』はさっぱりして夏向きでは」と思い立ち、試してみるとこれがいけます!!
そうして数年前より「焼き茄子」の関東煮(おでん)が登場するようになりました。
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