『たこ梅』のスタッフ日記
「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」と「酒」にかこまれたスタッフのつぶやき
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トルクメニスタンのメロン
ad8ae33f.jpg今日、トルクメニスタンのメロンが届きました。
メロンの品種改良をされている小川さんという方が、トルクメニスタンと日本のメロン(瓜)を交雑された品種たちです。
詳しくは、小川さんが執筆された
 トルクメニスタンの旅・上 トルクメニスタンの旅・下 をご覧下さい。

ところで、今日とどいたメロンたちは、わりとあっさりとした、嫌みのない味で、冷やして食べるとさらに美味しくいただけます。

それから、トルクメニスタンの旅・下でも紹介されている藤下先生は、おそらく日本で一番というより世界で最もメロンの品種を収集研究されている方で、たまたま、わたしの大学時代の恩師ですので、たくさん届いたトルクメニスタンのメロンをお届けに行ってきます。


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