『たこ梅』のスタッフ日記
「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」と「酒」にかこまれたスタッフのつぶやき
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燗酒と湯煎
関東煮(おでん)とお酒は、たいへんによく合いますが、特に燗をつけたお酒とよくあいます。
最近は、技術の進歩もあって、さまざまな燗つけ機がでています。
一升瓶からお酒を注いでおけば、温度を一定に保ってくれて、お銚子おいてボタンを押せばすぐに燗酒のできあがりというものも居酒屋さんを中心に普及しています。
ただ、たこ梅では、昔から湯煎でお燗をつけています。
酒蔵さんにうかがっても、湯煎でつけるお燗が美味しいとのこと。
それで、ちょっと時間はかかると思いますが、より美味しいお燗のつけ方を研究しようと思っています。
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